Тысячи лет люди спокойненько себе торговали и торговались, покупали и продавали. Раньше ведь процесс продажи как проходил: купец открывал лавку, раскладывал товар и ждал клиента. Вошедшего клиента продавец, в силу своих навыков, "сканировал" на предмет состоятельности и называл цены согласно своих представлений о платежеспособности клиента. Продавец товар нахваливает, держит цену. Покупатель товар хает, цену сбивает. 

А дальше результат зависел от артистических талантов каждого. В итоге времени это занимало немерено. А как же иначе? Это издержки очень гибких цен :) И потому, три разных покупателя одинакового товара выкладывали за него три разные суммы. А продавец, если хотел заработать побольше, должен был быть очень хорошим мастером продаж. Хотя, надо сказать, товар был весь хоть и типовой, но штучный. Может, и действительно, на разных нюансах качества и состояния можно было играть. Это уже при появлении заводов-фабрик товар начал выпускаться сериями.

Так вот, как я уже говорил, продавец должен был быть хорошим мастером продаж: зазывала, физиогномист, психолог, счетовод в одном лице. Впрочем, к нынешним продавцам руководители предъявляют такие же требования: "заговорить" клиента, не дать сбить цену на товар.

Но как ни странно, в истории есть пример грандиозного успеха, когда человек сделал всё наоборот! Причём  из этого человека продавец, по критериям того времени, был совершенно никакой!

1873-й год. Молодой сельский парень Фрэнк Вуллворт, которому надоела работа в поле, решил поискать лучшей доли. В возрасте двадцати одного года, после долгих поисков хоть какой-то работы он находит место помощника продавца в скобяной лавке мистера Мура. Учёбой  Фрэнк никогда особо не заморачивался, в торговле не разбирался, к тому же был очень стеснительным. И вступать в словесные баталии с посетителями по каждому товару ему было в тягость. Не мудрено, что его хозяин, мистер Мур, постоянно был им недоволен и платил ему сущие копейки, то бишь центы :) Молодому Вуллворту такое положение дел, по видимому, веры в себя не прибавляло, и ему уже порой начинало казаться, что он так и проживёт остаток своей жизни в нищете, за прилавком этой самой скобяной лавки.

Наконец настал момент, когда мистер Мур, отъезжая по делам, поставил незадачливому парню условие: Фрэнк остаётся в лавке торговать один на целый день. И если не сможет сделать хотя бы минимальных обычных дневных продаж, то мистер Мур выставит его за дверь. С чем и отбыл.

Трудности заставляют мозги работать. Так как Фрэнк терпеть не мог (да и не умел) торговаться, то для того, чтобы снизить общение с посетителями до минимума, нарезал картонок. И на каждой из них, для каждого товара, написал минимальную цену, которую только разрешал хозяин. Закрепив картонки возле товара, Фрэнк вдобавок организовал броскую инсталляцию: притащил стол, поставил его возле окна так, чтобы его было видно с улицы, а на нём разложил весь неликвид, который только нашёл в лавке и подсобке. Над всем этим закрепил большую картонку с надписью "Всё по пять центов". И второй такой же "ценник" прицепил на улице, на вывеске лавки. Как рассказывал сам Фрэнк в последствии, он настолько опасался негодования покупателей по поводу таких кардинальных перемен, что, открыв магазин, буквально спрятался за прилавком. И в смятении начал ждать посетителей...

Известие о том, что какой-то придурок распродает по бросовым ценам лавку мистера Мура, распространилось по городу с молниеносной скоростью. Перед магазином немедленно образовалась очередь. К приезду мистера Мура товар был неплохо распродан, а товары стоимостью 5 центов были распроданы все. Люди за несколько часов подчистую раскупили весь товар, который обычно не пользовался спросом. Мистер Мур был немало удивлён, получив за день выручки почти столько же, сколько за неделю торгов. Нововведением довольны остались и покупатели, которые тоже далеко не все любили торговаться, полная информация о цене сделала их гораздо смелее и активнее. Покупатели, увидев написанную на товаре цену, не торговались, а просто указывали пальцем на товар и отдавали деньги.

И сам хозяин лавки по другому взглянул на паренька.

Однако сам Фрэнк Вуллворт понял, что его изобретение может принести хороший доход ему самому. Потому через некоторое время он ушёл от хозяина и решился открыть собственное дело по новым принципам торговли. Первый блин вышел комом: одолжив большие деньги, Фрэнк просчитался в расположении своего «дешёвого» магазина. В богатом районе выручки от распродаж не было, и предпринимателю пришлось возвращать долг, устроившись чернорабочим.

Но Вулворт не сдавался! Он переселился в город Ланкастер, штат Пенсильвания, где жили его родственники. Заручившись их поддержкой, он снова открывает магазин «Все по пять или по десять центов». На этот раз Фортуна улыбнулась настойчивому коммерсанту, и он расплатился с долгами в мгновение ока. 21 июня 1879 года при большом стечении народа его магазин открылся. Магазин пользовался огромной популярностью и, к концу века, у Фрэнка было уже 30 магазинов. А в 1900 году, он стал владельцем 50 магазинов, которые приносили деревенскому парню доход в миллионы долларов. 

Фрэнк Вуллворт своим нововведением сделал переворот в торговом бизнесе. Теперь все товары с ценами были расположены на полках, и покупатель мог спокойно осмотреть их и прочитать о них. Магазины, Фрэнка Вуллворта, отличались ещё и тем, что в них было самообслуживание, и он регулярно проводил распродажу плохо разбираемых товаров по низкой цене. Это сегодня такое практикуется во многих магазинах, а в то время это был революционный подход к торговому бизнесу.

Итак, один лик этой хитрой бумажки я осветил. Разумеется, на современных ценниках, кроме цены, может указываться и название, и краткое описание товара, и акционная цена, и прочая информация. Посетители бывают разные, и кому то может быть намного удобнее прочитать основную информацию о товаре с ценника, чем выискивать на товаре маленькие буковки. Так что второй лик ценника – это маленькая реклама.

Третий лик ценника – эстетический. В условиях частого изменения цен, ценники тоже приходится часто переклеивать. Соскабливать, где получается, старый ценник, или просто наклеивать поверх старого новый... Не думаю, что разноцветные и разнокалиберные ценники, наклеенные когда криво, когда в несколько слоёв, с подписанными от руки малочитабельными ценами, резко повышают в посетителе желание что то купить именно в вашем магазине... Посетители ныне становятся всё более образованными и балованными примером больших супермаркетов, где с них пылинки сдувают, и потому требуют к себе всё большего уважения. Увы, или наоборот, к лучшему – время надменных и вечно недовольных тёток за прилавком уже практически ушло. 

Помните классику?

- Вам что, повылазило?! Цена на ценнике!

- Будете брать – покажу.

- Вас много, а я одна!

- У меня нет времени тут копаться с вами!

- Мужчина, вы что, глухой? Я вам русским языком говорю: у меня обед!

- Грамотных развелось! Гражданин! Не задерживайте очередь. Не нравится – не берите!

Так что ценник – это воплощение вашего стиля, вашего отношения к покупателю. Ценник – это первое, на что смотрит покупатель при выборе товара.

Четвёртый лик ценника. При современных системах автоматизации торговли, ценник печатается быстро, красиво, и не требуется его подписывать, ставить печать, дату (об этом чуть позже). Про все программы не могу говорить, но вот в наших программах, которые мы предлагаем, на ценнике автоматически указывается дата оформления цены. Так что потом, даже не пользуясь отчётом о устаревших ценах (очень удобная штука, поверьте и обязательно проверьте!), пройдясь вдоль витрин, можно, чисто визуально, легко определить цены, которые пора бы сменить. Кроме того, имея чёткое соответствие цены на ценнике и в учётной программе, вы получаете дополнительный инструмент контроля продавцов, кассиров.

Но есть у ценника ещё одна сторона, о которой частенько забывают хозяева магазинов... Самая подлая сторона, если так можно сказать... Дело в том, что существуют определённые требования к оформлению ценника, закреплённые законодательно.

Если очень коротко. Товар выставлен без ценников - (например, поторопились выставить товар на витрины и не успели/забыли поставить ценники), органы защиты прав потребителей имеют основание выставить штраф "30% стоимости товаров, на которые отсутствуют ценники, но не менее 85 грн.".

У вас на товаре наклеен яркий красивый ценник, (ну знаете, в рулончиках продаются, дёшево и сердито) на котором от руки, очень аккуратно, написана цена, допустим, "125.75" – понятно же всем, что это в гривнях цена, а не в тугриках, да? – ан нет, это уже является грубейшим нарушением: на территории Украины цена обязательно должна быть указана в гривнях! Мелочь? Возможно. Но, как пишется в законе, штраф составит 17 грн. за каждый такой неправильный ценник. При условии, что в магазинах товара сотни и тысячи единиц, сумма получается изрядной...

Плюс штрафы, хоть и не большие, за неправильное оформление ценников, если такие нарушения имеются.

Что значит – неправильное оформление? А это значит, что на всех ценниках, кроме цены, должна стоять подпись ответственного, дата оформления ценника, печать, или специальный штамп. Исключение: если цена проставлена этикет-пистолетом. Или, что намного удобнее – можно пользоваться без всяких подписей-штампов распечатанными на принтере ценниками, если в магазине введена система автоматизированного учёта с использованием штрихкодов. Правда, в этом случае тоже есть свои требования к оформлению ценника. Посмотрите типичный ценник (взят из программы "КиберМАГ"):  Образец ценника в программе КиберМАГ
на нём указаны название магазина, название и краткая характеристика товара, цена стандартная и цена с максимальной скидкой, штрихкод и страну-изготовитель товара.

Итак, подводим итог. Когда то изобретение ценника было сенсацией, а ныне за его отсутствие наказывают, и очень строго. Маленькая бумажка, с названием "ценник", может как приносить прибыль, так  и быть источником очень немаленьких проблем.

А вот о том, как заставить ценник максимально работать на вашу прибыль, мы поговорим в статье "Магия скидок".

Ниже приведу ссылки на законодательные акты Украины, касающиеся ценников.

 ч. 3 ст. 15 Закона о защите прав потребителей (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1023-12)

п. 8 ст. 3 Закона о РРО (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/265/95-вр)

Про затвердження Інструкції про порядок позначення роздрібних цін на товари народного споживання в [...]  МЗЕЗторг України; Наказ, Інструкція від 04.01.1997 № 02 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0004-97)

п. 16 Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.03 № 185 (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0628-03)

ст. 155 КУАП (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/80731-10)

 Как видите, маленький ценник может доставить большие проблемы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить