Под лежачий камень вода не течет

Уже пятый год мы продаём программы собственной разработки для автоматизации учёта продаж товаров в магазинах, выполняем сервисное обслуживание компьютеров (через интернет).

Как показывает практика - на сотрудничестве с нами можно зарабатывать.
Перечислим основные варианты.

Зарабатывать можно на дисконте (до 55%) непосредственно от продажи наших программ, обновлений к программам.

Далеко не все клиенты имеют желание самостоятельно разбираться с нюансами установки и настройки программ, особенно - в масштабах торговых сетей. Зачастую хозяину магазина (или торговой сети) удобнее и выгоднее просто оплатить стоимость настроечных работ и получить готовый результат.

Потому есть спрос на такие сервисные работы: оптимизация настройки Виндовс и его компонентов, установка антивируса, "лечение" компьютера, установка программ КиберМАГ, настройка локальной сети, настройка резервного копирования, восстановление программы из резервной копии, настройка принтеров и т.д.

И даже если вы совсем ещё начинающий "сервисник" - вы всегда можете заказать работу нашим специалистам и перепродать её клиенту, получая свой дисконт. По факту это выходит тот самый пресловутый "ищу заработок без начальных вложений".

Вы можете непосредственно поставлять "железо" клиентам. Это сами компьютеры/ноутбуки, лицензионный софт к ним (Виндовс, Офис, антивирусы и т.д.), сканеры штрихкодов, принтеры, чековые принтеры, сетевое оборудование (роутеры, сетевые кабели), денежные ящики кассиров, детекторы валют, расходные материалы, заправка картриджей и т.д. В общем - очень многое из нужного клиентам непосредственно на месте.

Кроме продаж софта, оргтехники и обслуживания - есть ещё очень важные услуги, которые довольно часто заказывают клиенты. Это набивка номенклатуры (справочника товаров), примерные цены здесь 300-500 грн (700-1200 руб) за тысячу позиций. Это начальный ввод остатков товара с расклейкой ценников (тут расценки в два раза ниже). Клиенту бывает выгодно поручить эти кропотливые операции человеку, сведущему в программе и обладающего "быстрыми пальчиками". Плюс может быть заказано обучение персонала магазинов работе с программой.

Так как программа КМ Розница умеет работать с дисконтными карточками - значит, есть спрос и на изготовление дисконтных карточек для магазинов.

Это были перечислены "дилерские" варианты работы.

Но есть ещё одна интересная сторона.

Маленькое отступление. Как то повелось с "древних времён", что учётом в магазине должен заниматься профессиональный (то есть - имеющий профильное образование) бухгалтер, товаровед, кладовщик, кассир и т.д. Даже продавцу требовалось профильное образование. В принципе, для магазинов, до сих пор использующих автоматизацию в виде калькуляторов или, как максимум - самодельные таблицы в Екселе - такой подход будет актуален и на многие годы вперёд. Насколько это оптимально - это уже тема другого разговора.

Мы хотим указать на тот факт, что вы можете сами себе создать рабочее место: кассир, продавец, товаровед, менеджер по заказам, вплоть до управляющего магазином. Ведь, если посмотреть со стороны владельца магазина - готовый расторопный специалист, который придёт и сходу "потянет" круг задач - это очень выгодное решение.  Простая математика:  стандартный  маленький магазин на пару тысяч товарных позиций даёт ежемесячный оборот в 100-150 тысяч гривен. Внедрение автоматизации, согласно статистике многочисленных исследований, позволяет снизить только ежемесячные расходы магазина до 30 процентов. Ну хорошо, пусть даже на 10 процентов - "возвращая" своим трудом в кассу магазина 10-15 тысяч гривен - вы уже обеспечиваете себе зарплату. И это не говоря уже о дополнительных преимуществах автоматизации (эта тема более подробно рассматривается в других наших статьях).

Насколько можно судить из общения с предпринимателями - зачастую их  отпугивает от внедрения автоматизации, не смотря на все ожидаемые выгоды, даже не столько факт денежных затрат (в конце концов, они окупятся достаточно быстро), сколько необходимость взвалить на себя дополнительный фронт работ, что то учить, контролировать, разбираться с бумагами и т.д. И часто на вопрос "что дало вам внедрение автоматизации" можно слышать в ответ "меня семья стала видеть", "могу больше семье времени уделять" и т.д. То есть - если вы сможете экономить хозяину магазина время и затраты (закономерный итог использования наших программ) - то у вас есть все шансы получить работу.

Таким образом, такой способ заработка можно свести к последовательности:
1. Вы изучаете программу КМ Розница (КМ Старт, КМ База), просматриваете наши статьи (это поможет вам разобраться, что может дать внедрение этих программ потенциальному клиенту).
2. Определяетесь с уровнем желаемой работы - например, товаровед+менеджер по заказам.
3. Составляете "предложение, от которого нельзя отказаться" :)
4. Находите магазины, в которых учёт ведётся всё ещё "на коленке". Такие магазины легко определяются по разноцветным ценникам, подписанным от руки ;)
5. Предлагаете хозяину магазина план по автоматизации его магазина на базе компьютера и программ КиберМАГ, с ориентировочными цифрами и сроками, - где вы берётесь за полное внедрение программы учёта, от подбора техники до набивки номенклатуры, расклейки ценников, плюс дальнейшее ведение работ: регулярные переучёты, взаиморасчёты с поставщиками, создание заказов на товар и т.д.

6. Вы получаете эту работу ;)

Что интересно: вы можете получить работу даже на основе внедрения программы КМ Старт. Которая бесплатная, но далеко не "бесполезная" ;)


Скорее всего, в реальности всё будет несколько сложнее, и навряд ли в первом же магазине - "кандидате на автоматизацию" хозяин кинется к вам с воплем "ура, я вас дождался!" :) Но на фоне того, что всё большее количество магазинов откладывает в сторону деревянные счёты и переводит учёт на компьютеры - у вас явно есть шанс. Ну и последним штрихом к этой картине будет тот факт, что несмотря на безработицу - не так уж много выявляется соискателей на должность товароведа, продавца. Возможно потому, что пугает материальная ответственность, ненормированный рабочий день, зарплата "не царских масштабов"? Но даже среди этих соискателей - весьма мало попадается таких, кто реально хочет и может что то сделать. В общем - дерзайте. А мы поможем.

Удачи в работе :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить