Основные форматы розничного магазина - самообслуживание и прилавочная формы.

Для каждого формата есть свои объективные предпосылки: форма периметра помещения, особенности торгового района и потенциальных покупателей, объем инвестиций, которые Вы готовы вложить в магазин.

Прилавочная форма торговли.

Традиционная форма торговли, незаслуженно забытая и осмеянная. А ведь до сих пор прилавочный гастрономчик у дома – это самый популярный и самый выгодный формат. Если у Вас помещение до 120 кв.м., то прилавочный формат торговли надо рассматривать в первую очередь и не поддаваться модной тенденции открывать мини, а часто и микро маркеты.   

Прилавочный магазин хорош в тех случаях, когда Вы четко видите, что поток покупателей будет средней интенсивности. Если Ваше помещение находится в криминогенных районах, то также более удобен прилавочный магазин, ведь в разы уменьшается воровство и порча товара. Опять же, когда предпусковое исследование показало, что имеется тренд к покупкам в прилавочных магазинах или на рынках, то Вам стоит открыть прилавочный магазин. Для большинства специализированных магазинов самым лучшим вариантом будет прилавочная форма торговли. Прилавочный магазин - идеальное решение, если Вы имеете длинное и узкое помещение. Такие помещения проектировали специально под прилавочные магазины, гастрономы, булочные, молочные магазины. В среднем прилавочный магазин окупается в 1,5 раза быстрее. Приносит сопоставимую с самообслуживанием той же площади прибыль при куда как меньших издержках (и меньшей головной боли владельца!). 

Магазин самообслуживания. 

Удобен для помещений свыше 150 кв.м. торговой площади. Самообслуживание выгодно на покупательских потоках высокой интенсивности. Магазины самообслуживания - любимый формат сетевых магазинов. Супермаркет – центр района. Мини маркет – центр микрорайона или даже отдельного многоквартирного дома. Самообслуживание выгодно на оживленных магистралях. Формат самообслуживания дает много возможностей своим владельцам, поскольку в районах с достаточным потенциалом позволяет наращивать прибыль высокими темпами за счет игры с ассортиментом и грамотной выкладки. Для самообслуживания предпочтительны помещения с прямоугольными или квадратными периметрами, так как именно такая форма зала способствует продажам в магазинах самообслуживания. В торговом помещении правильной формы выше потенциал для мерчендайзинга, выше обзорность, проще контролировать воровство – вечный спутник самообслуживания, - также выше общая комфортность для покупателя.

Совершение покупателем незапланированных покупок — главное преимущество использования формы самообслуживания. Кроме того, за счет более рационального использования выкладки товара возможно увеличить ассортимент, представленный в торговом зале как минимум на 30 процентов. Это позволит получать гораздо больший доход от предприятия. 

Считается, что перевод магазина на самообслуживание способен увеличить товарооборот как минимум в три раза. Практики же торговли называют более скромные результаты. По одной из торговых сетей, включающей как магазины самообслуживания, так традиционной торговли, товарооборот нескольких магазинов сети после перевода их на форму самообслуживания повысился примерно на 30 процентов. Речь идет о небольших по площади магазинах.

Следует учесть, что часть торговой площади отойдет под создание входного пространства и кассовой зоны. Нужно будет установить камеры для хранения вещей покупателей, выделить место под корзинки и тележки. Кроме того, согласно СНиП 11-77-80, ширина прохода между кассовыми кабинами и стеллажами должна быть не менее 1,7 метра, между параллельно расположенными островными горками — не менее 1,4 метра, а между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием — не менее 1, 5 метра.

Затраты на покупку оборудования для магазина самообслуживания выше, чем для оснащения магазина традиционной торговли. Возрастают расходы на приобретение холодильного оборудования, кассового и охранного оборудования. Например, для прилавочного магазина потребуются лишь охлаждаемые витрины: погонный метр среднетемпературных витрин бизнес-класса стоит в пределах от 800 до 1200 долларов (витрины класса люкс, к которому относят оборудование ведущих европейских производителей обойдется на 50-70% дороже), а также холодильные шкафы и морозильные лари. В магазине самообслуживания также используют охлаждаемые стеллажи и низкотемпературные ванны. Это недешевое оборудование. Например, модуль среднетемпературных стеллажей, изготовленных итальянскими фирмами, длиной 3,75 см обойдется в 7-9 тысяч долларов.

Необходимо взять в расчет, что на каждые 100 кв. м торговой площади должна быть одна касса.

В среднем, финансовые вложения в магазин самообслуживания в два раза больше, чем в магазин традиционной торговли. 

В заключение: каждый из форматов магазина может быть выгоден, если грамотно подойти к вопросу планирования, использовать современные системы учёта и не пускать контроль за работой магазина на самотёк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить