Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Все вопросы по работе программы КМ Розница

ТЕМА: Редагування ціни на касі вручну

Редагування ціни на касі вручну 2 года 2 нед. назад #23

  • PVV
  • PVV аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Є необхідність коригувати вручну кіцеву ціну продажу на касі. Цю функцію можна обмежити з директорсього кабінету для касира. Дисконтна знижка не завжди підходить, так як надається на всі товари в чеку а іноді потрібно надати знижку на один товар.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Редагування ціни на касі вручну 2 года 2 нед. назад #26

  • Tarasios
  • Tarasios аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 21
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Идея интересная, но как всегда, есть нюансы, на которые надо обратить внимание.
Например: текущая концепция скидок и, соответственно сниженной отпускной цены товара основана на такой логике:
- отпускную цену определяет в номенклатуре Директор/Бухгалтер;
- скидку высчитывает программа;
- кассир может отпустить товар только по цене, указанной программой.
Таким образом, можно более менее отслеживать действия кассира и определять их правомерность.
И то, есть варианты, где кассир может "химичить". Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье "Торговая безопасность".
Если же разрешить кассиру проставлять любую отпускную цену на все товары, то вы очень быстро столкнётесь с тем, что кассир будет "очень регулярно" занижать цену при отпуске товара (своим друзьям, знакомым). Причём будет доказывать, что сделано это в каждом случае (все триста двадцать пять раз) именно по указанию начальства (сколько реально вы сможете запомнить таких своих указаний? Пять, десять?.. ).
Как вариант - кассир сможет занижать отпускную цену "задним числом". Например, клиент делает покупку на 1000 грн., и предъявляет дисконтную карточку вашего магазина. Кассир вносит в накладную карточку, программа считает скидку, например - 5%. Кассир объявляет сумму к оплате 950 грн, рассчитывает клиента. В кассу ложится 950 грн. Клиент уходит. Кассир открывает накладную, стирает введённый номер карточки, и заново "перебивает" товар в этой накладной, при этом меняет отпускные цены и выходит на сумму накладной, скажем, 820 грн., закрывает накладную. И, смахивая со лба пот хорошо потрудившегося человека - перекладывает из кассового ящика себе в передничек 130 грн. При этом - содержимое кассы, показатели программы и количество наличного товара в магазине - сходятся. Вуаля, что называется... А вам, несмотря на введённую автоматизацию учёта, вложенные силы и деньги в оборудование, обучение персонала - по логике, надо будет сменить вывеску магазина на "Шарашкина контора" B)
Потому вариант с "массовым разрешением" кассиру менять цену сделать можно, хоть я считаю это нерациональным и неконтролируемым.
Значит, более правильным будет вариант с "точечным" вмешательством в цены.
Скажем, в настройках Директор сможет включить старшему менеджеру возможность менять цену на товар. В случае необходимости, кассир создаёт новую расходную накладную. Подходит старший менеджер (Директор, Бухгалтер) к кассе, нажимает на клавиатуре кассира некое сочетание клавиш, вводит пароль - разблокируется поле отпускной цены в "Поиске товара", которое действует до закрытия накладной.
А в отчётных документах программы, в т.ч. и за день - в этой накладной будет фигурировать отметка типа "накладную № ХХХ провёл кассир Иванова, мухлевал корректировал цены ст. менеджер Петров".
Ну и желательно периодически менять пароли старшему менеджеру (старшим, если у вас несколько работников с соответствующим доступом), дабы кассиры и посторонние не "срисовали" заветный пароль. Соответственно, такой "спецдоступ" к расходной накладной могут иметь и другие сотрудники, для которых в настройках будет включено разрешение и определён пароль авторизации.
Такой вариант тоже можно сделать, но он весьма трудоёмок. Потому было бы здорово дополнительно обсудить эту тему, дабы избежать в дальнейшем дурной работы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Редагування ціни на касі вручну 2 года 2 нед. назад #28

  • PVV
  • PVV аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Бізнес не стоїть на місці, є багато підприємців, які пералельно з магазином, почали продавати в інтернеті. В інтернет магазинах є таке поняття. як малий опт, ціна для кліента, щоб його зацікавити, тому ціна повина редагуватися хоча б менеджером. Або можливість мати пару цін і можливість знижки на окремі товари в одному чекові. Взагалі, якщо ви переживаєте за махінації касирів, цю можливість можна добавити окремою касою в розділі менеджера. І програма зможе бути більш уніварсальніша, тобто у вас з'являться нові клієнти.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Редагування ціни на касі вручну 2 года 2 нед. назад #30

  • Tarasios
  • Tarasios аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 21
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
В целом вы правы, но опять таки - везде есть нюансы.
Например - невозможно создать один единственный универсальный инструмент на все случаи жизни. Ну вот попробуйте представить себе такой универсальный ключик, которым можно и гаечки на наручных часах открутить, и колёса БелАЗу откручивать ;) Так это мы только ключи обсудили, а ежели ещё и отвёртки, циркулярку, кофеварку и прочие "очень нужные штуки" попробуем объединить в одном этом чудо-агрегате, то результат будет явно не тем, что мы ожидали.
В теории - можно создать и такое, но сложность такого технологического решения, а значит и цена, будут просто неприличные. Про удобство использования уже даже фантазировать не будем.
Увы, "друг всем - ничей друг", старинная и вечно актуальная мудрость.
Потому любое решение призвано "закрыть" некий главный сектор задач на определённом уровне, плюс некоторые "побочные" задачи - частично. И от чего то вынужденны отказываться. Такой пример: вид спорта - бокс. И то в нём куча градаций: любительский, профессиональный, разбивка по весовым категориям и т.д. Хотя, например, тем же боксёрам, думаю, так удобно было бы выхватить шашку и рубануть с плеча оппонента ;) Но увы - правила и ограничения.
Программа КМ Розница призвана закрыть именно розничный сектор продаж, оставаясь при этом "в меру универсальной, в меру целевой".
А вот вопрос работы с множеством продажных цен будет решать (опять таки - в какой то мере) другая программа: КМ Оптовик. До конца недели выложу на сайт. Так вот в Оптовике есть 7 отпускных цен. Плюс можно прямо по закупочной отпускать товар ;)
Там, конечно, своя специфика и задачи, но это уже каждый пусть выбирает под себя.
Последнее редактирование: 2 года 2 нед. назад от Tarasios.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Repey