Государственная налоговая служба не будет проводить массовые проверки ФОПов относительно наличия кассовых аппаратов с 1 января.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Председателя ГНС Евгений Олейников.

Г-н Олейников указал, что до конца карантина действует мораторий на проверки бизнеса.

"После 1 января мы уже будем обращаться и напоминать, что, пока действует мораторий, нужно воспользоваться этим, установить РРО и начать его применять. То есть, на первом этапе преимущественно будем убеждать"- отметил Евгений Олейников.

По его словам, даже в случае завершения моратория на проверки бизнеса, ГНС не будет проводить масштабных проверок малых предпринимателей на предмет наличия кассовых аппаратов.

"В Государственной налоговой службе работает до 25 тысяч лиц. То есть, нам надо было бы отложить все дела и заниматься только проверками ФОПов, причем без какого-то ощутимого эффекта. По этому поводу у нас философия приблизительно такая: более 70% налогоплательщиков - добропорядочные. Они выполняют законодательство и готовы его дальше выполнять. Мы должны гарантировать, чтобы эти правила выполняли и остальные 30%. Если мы этого обеспечить не сможем, то честный бизнес не будет терпеть нечестную конкуренцию и тоже будет уклоняться от выполнения правил. Следовательно, если мы осуществим точечное давление на наиболее откровенных, наиболее дерзких нарушителей, то выполним не столько фискальную функцию, сколько демонстрационную", - отметил исполняющий обязанности Главы налоговой.

С 1 января 2022 года вступает в силу закон, в соответствии с которым использование кассовых аппаратов станет обязательным для всех ФОПов, которые проводят расчетные операции. Эта норма не будет касаться тех ФОПов, которые таких операций не проводят.

Добавить комментарий