Сканер штрихкодов и секонд-хенд. Практика

Написать эту статью сподвигло долгое сотрудничество с одним из наших клиентов. Речь пойдёт о внедрении автоматизированного учёта специфичной товарной группы и вариантах решения некоторых соответствующих нюансов.

У клиента небольшая сеть магазинов,  и разнообразный товарный ассортимент: посуда, игрушки, бытовая химия и т.д. И  с автоматизацией учёта этого товара успешно справлялась связка программ КМ Розница и КМ База.
Но у клиента есть ещё обширные группы товаров - стоковая одежда, обувь и секонд-хенд, удобный учёт которых потребовал некоторых нюансов. Для лучшего понимания реализации этих нюансов смотрите скрины работы программы (они масштабируются при клике мышкой).

Вот основные моменты, которые понадобилось доработать:

- семь цен на товарную позицию.

В понедельник поступает свежая партия товара по самой большой цене, например - по 100 грн. Если за понедельник весь товар не продался, во вторник товар продаётся по сниженной цене, например - по 95 грн. В среду - по 90 грн. И так - по воскресенье включительно. Цикл семи дней требует семь цен.

- изменение продажной цены

в программе Розница используются два вида дисконтных скидок: накопительные и фиксированные. Но в некоторых случаях клиент хотел иметь возможность делать покупателям специальные цены. То есть - иметь возможность менять продажную цену непосредственно в момент продажи товара.

- подключить электронные торговые весы и считывать полученный вес сразу в программу КМ Розница при оформлении продаж. Реализовано для торговых весов CAS ER-JR-30CB.

- порядок предоставления скидок на товар

Кассир в расходной накладной находит товар, на который необходимо сделать специальную отпускную цену. Отмечает галочкой признак специальной цены, и в появившихся полях либо указывает сразу нужную отпускную цену (при этом программа сама подсчитает размер фактической скидки на этот товар в процентах), либо указывает необходимый процент скидки от первоначальной цены (при этом программа сама высчитает специальную отпускную цену). После чего кассир делает проводку, и найденный товар с указанной специальной ценой вносится в накладную.

Так как "ручное" изменение продажной цены по факту представляет собой отдельный вид скидки на товар, то необходимо было так согласовать работу скидок в программе, что бы не получилось "две скидки" на один и тот же товар. В результате работа со скидками в программе организована так:
- в справочнике товаров (номенклатуре) можно заранее определить товары, на которые ни при каких условиях скидки не предоставляются (в программе такой товар называется "Акционным", и обозначается буквой "А"). Ручную (специальную) скидку на такой товар тоже сделать нельзя;
- товар, на который в расходной накладной сделана ручная (специальная) скидка, программа обозначает буквой "С", и на этот товар другие скидки не распространяются. Этот статус товара работает только в конкретной накладной. Например, при оформлении продажи в следующей накладной, товар будет отображён как "обычный". Кроме того, в одной и той же накладной один и тот же товар можно провести два и более раз, с ручной скидкой и без ручной скидки. Такой вариант может быть удобен, например, при акции "скидка на второй одинаковый товар столько то процентов";
- сделать ручную (специальную) скидку можно в "свободном режиме", без указания номера дисконтной карточки покупателя;
- "ручную скидку" можно установить/изменить/отменить как окошке поиска товара до его проведения, так и уже для проведённого товара;
- если в расходной накладной указать номер дисконтной карточки покупателя, то программа приплюсует сумму накладной (без учёта скидок) в общую сумму всех покупок клиента - владельца этой дисконтной карточки. В зависимости от выбранного режима конкретной дисконтной карточки, программа посчитает либо по "накопленному" проценту накопительной скидки, либо заранее определённому ("фиксированному") проценту скидки. Важно: если в накладной с указанным номером дисконтной карточки есть "акционный" товар или товар, на который сделана ручная скидка, то стоимость этих товаров зачтётся в общую сумму покупок по этой д/карточке, но, как говорилось выше, на такие позиции накопительная или фиксированная скидка распространяться не будут;
- хоть программа и подсчитает сумму к оплате с учётом всех предоставленных скидок, но для удобства в окне касс
ира сумма накладной, и суммы скидок по их видам отображаются отдельными строчками. Точно также отдельными строчками скидки указываются и в чеке, который выдаётся покупателю;
- программа КМ Розница учитывает в итоговой отчётности "ручные" скидки;

- директор магазина может в настройках программы может настроить запрет/разрешение на предоставление кассиром ручных (специальных) скидок.

- централизованное управление торговой сетью с учётом перечисленных нюансов.

Так как программа КМ База умеет работать только с одной отпускной ценой, то мы заменили её программой КМ Оптовик, которая работает с товаром по семи отпускным ценам, схожа по многим функциям с программой КМ База  и требовала минимальных доработок.

Программа Оптовик имеет достаточно удобный функционал для формирования нескольких отпускных цен. Для товаров, на которые меняется цена в зависимости от дня недели - определяется "лесенка" из семи отпускных цен. Для остальных товаров необходимо указать все семь цен одинаковыми для каждой товарной позиции.
Итак, при формировании и отправке номенклатуры в магазины, программа КМ Оптовик "заряжает" в файл отправки все семь отпускных цен.

Магазин, работающий под управлением программы КМ Розница, принимает файл с данными, полученный из программы КМ Оптовик и выполняет зачисление номенклатуры и, если есть - приходных накладных.
В начале дня менеджер магазина просто выбирает ценовую колонку в зависимости от дня недели. И теперь кассиры отпускают товар по выбранной ценовой колонке, видя только одну отпускную цену.

Таким образом, реализована удобная система работы даже с такой специализированной группой товаров как сток и с секонд-хенд. Однако, эту систему можно использовать и просто для организации работы торговой сети с разной группой цен для каждого магазина.

Так что, уважаемые клиенты - если вам необходимо в работе использовать подобную систему автоматизации магазина - обращайтесь. Установим, расскажем, научим.

Добавить комментарий