Возможность украсть создаёт вора. Фрэнсис Бэкон
Чем больше вы теряете, тем меньше зарабатываете. И если ваши расходы суммарно превышают ваши доходы - вы тонете. У вас может быть куча клиентов, море продаж, колоссальный выторг - но при этом вы можете разоряться. Причём вы можете недооценивать причины, по которым теряются деньги, но они при этом отлично будут "работать" вам в минус. Рассмотрим эти причины потерь подробнее.
Ущерб торговых сетей во всем мире из-за краж и потерянных товаров ежегодно растёт. Потери от краж в западных магазинах составляют 1-3% от товарооборота. По данным статистики в России уровень потерь от краж может достигать до 10% от общего товарооборота. Что-то подсказывает, что в Украине воруют никак не меньше ;)
Причем воровать больше стали все: и покупатели, и сотрудники магазинов. Такие выводы следуют из отчета британского Центра исследований в области ритейла.
Эти исследования прошли в 43 странах в период с июля 2010-го по июнь 2011-го и учитывали все возможные потери крупных торговых сетей из-за воровства или халатности: мелкие магазинные кражи, деятельность организованной преступности, воровство товаров продавцами и прочим обслуживающим персоналом, махинации поставщиков, потери из-за небрежности сотрудников и т. п.
Впрочем, исследователи утверждают, что почти в 80% случаев причина недостачи в магазинах - именно откровенное воровство.
Из них на долю "проблемных" покупателей приходится 31,0%. По статистике каждый 12-й человек когда-нибудь совершал кражу в магазине.
Летом обычно происходит спад воровства, в середине осени число краж заметно растет, а пик приходится на зиму. Объяснение простое: в холода значительно легче спрятать украденный товар под одеждой.
В 48,2% случаев недостач, т.е. практически в половине из них, приходится на кражи персонала.
Сами сотрудники как небольших, так и крупнейших сетевых магазинов воруют у своих хозяев и деньги, и товары. Хищения происходят и на бумаге, и на компьютере, и на складе, и в самом торговом зале. Рабочий склада прячет небольшого размера товар в пустую тару или в отходы, а доставляя по заказу администратора в торговый зал крупногабаритное изделие, заодно вывозит что помельче. Охранник вульгарно крадет в ночную смену.
По статистике порядка 10% торгового персонала приходят в торговлю с изначально поставленной целью - поправить личное материальное положение за счет магазина.
По данным исследований, основная группа причин, по которым выросла статистика внутренних краж, выглядит так:
Недостаточно тщательная проверка кандидатов при приёме на работу: первым шагом к снижению внутренних потерь является внимательный анализ социальных параметров и биографии лиц, претендующих на получение должности. "Тёмные лошадки" здесь могут обернуться серьёзными потерями. Некоторые из ритейлеров для снижения затрат существенно снижают уровень требований к сотрудникам, что нередко приводит к приёму на работу весьма сомнительных персонажей. По статистике, один из сорока нанимаемых на работу сотрудников попадается на краже товара.
Отсутствие надлежащего контроля работников, недобросовестное исполнение своих обязанностей менеджерами и старшими смен приводит к тому, что действия работников остаются без внимания, а это, в свою очередь, стимулирует воровство и создаёт возможности для организации преступных схем.
Простота реализации краденого товара: например, интернет-аукционы в большинстве случаев не оставляют возможности контролировать происхождение товара. Покупатель стремится приобрести товар подешевле, и нечестные сотрудники, нередко через подставных лиц, организуют утечку ценностей на сторону, реализуя краденое без каких-либо помех.
Общее падение нравов: количество людей, не отличающихся принципиальностью и честностью, нарастает, соответственно, общий уровень требований к собственной порядочности у американцев упал. Почти ежедневно публикуются новости о привлечении к ответственности бизнесменов, политиков, силовиков, поп-знаменитостей, звёзд спорта — и даже духовных лиц — за тот или иной вид незаконной деятельности. На таком информационном фоне рядовые сотрудники уже не видят ничего плохого в том, чтобы увести у работодателя что-то ценное, а затем, возможно, сделать эти утечки регулярными. Этому способствуют и текучесть кадров, и привлечение сотрудников на частичную занятость — лояльность таких работников обеспечить весьма сложно, и ждать от них честной работы, увы, не приходится.
Сокращение численности персонала и отсутствие должного надзора за его работой предоставляет нечистым на руку сотрудникам дополнительные возможности для совершения краж. Критически важными, по мнению экспертов-исследователей, здесь являются два момента — приём на работу и обеспечение наблюдения в процессе выполнения сотрудниками своих ежедневных обязанностей. Для этого может использоваться весь арсенал современных технических средств
Прибавьте к этому 15,3% потерь за счет, так называемых, административных ошибок, природу которых определить очень сложно: злой умысел и расчет или действительно недосмотр, и на персонал магазинов придётся уже 2/3 всех потерь.
Еще одна важная потеря магазинов - это мошенничество поставщиков (5,4% от всех потерь). И снова - это лишь видимая часть айсберга. Ведь можно обнаружить, что поставщик поставил продукцию с просроченными или "горящими" сроками реализации, дефектами продукции и не пустить товар в реализацию. Но очень часто такая продукция все таки оказывается в торговом зале и функцию "обнаружения" испорченного товара выполняют уже покупатели, открывая дома йогурт или нарезая колбасу. В данном случае финансово магазин не несет потерь, но потери все равно есть. Они будут выражаться в падении имиджа магазина и количества покупателей.
Опять же, в соответствии с западноевропейской и американской статистикой указанные цифры - это известные потери. Потери, которые можно выявить в той или иной форме. Но выявленные потери составляют всего 41% от общего объема потерь. То есть 59% (более половины) составляют потери не выявленные и неизвестные для руководства предприятия.
Немного о методах сокращения убытков. Разумеется, любое решение имеет свои последствия. Потому, как именно поступать в той или иной ситуации - решать только вам.
Например, существует практика заранее закладывать в стоимость товара 2-5% процентов на компенсацию будущих потерь. Что ведёт к удорожанию, снижению конкурентоспособности товара и самого магазина.
Как вариант, если у вас магазин площадью меньше 130-150 квадратных метров, можно использовать прилавочную форму торговли, а не самообслуживание. Магазин самообслуживания даёт больше возможностей покупателю "проникнуться" товаром и сделать дополнительную покупку. Но и возрастает уязвимость магазина в отношении кражи товара: клиент может товар спрятать, украсть, съесть, выпить, испортить. Кроме того, это может сделать и персонал, свалив всю вину на покупателя. Подробнее об этом в нашей статье "Какой формат магазина выгоднее".
Внедрение антикражных систем: антикражные ворота, датчики, бирки, системы видеонаблюдения, фиксация товаров на полках, обзорные зеркала и т.д. Фирмы, специализирующиеся на продаже и установке такого оборудования, сулят сокращение краж до 90-95%. Однако в реальности эти цифры гораздо скромнее: в лучшем случае - до 40-60%. Но не будем забывать, что это в большей степени касается "внешних" воришек, персонал магазинов имеет свои "методики" воровства. Опять же, надо учесть, что профессиональные воришки (а таких становится всё больше) в большинстве случаев (до 80%) остаются не пойманными. Ну и про стоимость такого оборудования забывать не стоит.
Использование охранников. В некоторых случаях это приносит пользу, иногда - откровенный вред. Например, охранники по незнанию своих прав и обязанностей могут доставить немало проблем руководству магазина. А порой они и сами воруют. В любом случае - это дополнительные затраты и не даёт стопроцентной гарантии от воровства.
Автоматизированный товароучет в магазине позволяет достичь высокой эффективности бизнеса, увеличить прибыть, сократить и вовремя выявить потери. Получение анализа по продажам, анализа продуктовой корзины, закупок и складских запасов позволяет грамотно управлять ассортиментом, планом закупок и ценой товара. Система автоматизации позволяет изменить также характер взаимоотношений с поставщиком товара. Она помогает отработать логистику поставок, поскольку дает информацию о том, как быстро реализуется товар и как часто его надо привозить поставщику, что приводит, с одной стороны, к оптимизации использования места под хранение продаваемых продуктов, а также минимизирует потери из-за превышения срока хранения. Знание того, какой товар лучше продается, может влиять на ход переговоров с поставщиком. Если товар продается редко, то можно отказаться от услуг поставщика, либо же увеличить срок отсрочки оплаты.
В целом, на торговых предприятиях, где разрабатывается комплексная система мер по предотвращению воровства персонала, покупателей, поставщиков - общий уровень потерь от воровства ниже на 40-50%, чем в аналогичных магазинах, в которых просто "ловят".
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи